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ハヤシライスのルー

実家に行くと、よくママと一緒に料理を作る。
ママは還暦を越えても、全く料理が面倒くさくないようで
いつも「何人前?」って量を作っている。

我が家の絶品料理の一つが、ルーから作るハヤシライス
サラダオイル小麦粉を加えて、ひたすら2時間くらいかき混ぜる。
これが暑いし時間がかかるし、結構な重労働。
丁寧に、丁寧に炒めた小麦粉が、あの香ばしい美味しさの秘訣なので
ここは失敗が許されない!!!

ママとトモちゃんと3人交代でルーの当番。
チョコレート色になったら、お湯を加えてのばしていく。
赤ワイン、トマトピューレ、コンソメ、塩、ウイスキーなど加えたら
炒めておいた牛肉玉ねぎを戻す。

う~~~ん、パーフェクト!この美味しさ、誰かに食べさせてあげたい!

↓始めはこんな   ↓色がついてきた  ↓この色がポイント  ↓完成
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by lunaqua | 2007-04-26 22:50 | FOOD
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