うちの母は、大の料理好き。
昔からなんでも、きちんと家で手作りをしている。 だから私も、年の割にはちゃんと料理を作る方だと思う。 外で食べてもぜーんぜん美味しくない、やっぱり家ご飯だな~と 思う自慢料理は多々あるけれど。。。 この季節で言うと、その代表が我が家の『イクラの醤油漬け』!! 粒の大きい筋子が出ていたので、早速買って帰った。 <イクラ醤油漬けの作り方> 材料:生筋子、 出汁(一番出汁、醤油、日本酒) ①生筋子をぬるま湯(40度くらい)のお湯に入れてほぐします。 ※温度が高すぎると粒がパツンパツンになるので注意を ②ある程度筋が取れて、一粒、一粒バラバラになってきたら、 水を何度もかえながら、流水で残った筋や皮などを洗い流します。 ③(きりがないので、あまり几帳面になりすぎず)綺麗になったら、 ザルにあげて水を切ります。 ※少し白っぽくなりますが気にせずに ④だし汁を作っておきます。 カツオ出汁をとって、そこに醤油、日本酒を入れて煮立たせます。 少ししょっぱいと感じるくらいに、濃いめに作っておきましょう。 → 普通だと、醤油、みりん、日本酒で作るらしいが、これだとしょっぱい・・ 我が家はだし汁を入れるのがポイント!! ⑤出汁が冷えたら、水を切ったイクラを入れて漬けます。 少しつゆが多いと感じても、どんどん水分がなくなっていくので丁度いいくらい。 あとは2~3時間もすれば美味し~い『イクラの醤油漬け』を楽しめます。 見て見て!この輝かしい粒々を!! 今日は、新米に黒米、緑玄米、もちあわをブレンドして炊いたお米で・・ いっただっきま~す♪
by lunaqua
| 2006-11-05 23:58
| FOOD
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